Тренинги, Коучинг-программы

Тренинг Валентины Микусевич

«ISO 22000. Практические аспекты Системного управления безопасностью пищевых продуктов и проведения внутреннего аудита »

Тренинг систематизации и повышения профессиональных компетенций руководителей,
консультантов, тренеров, руководителя группы безопасности пищевых продуктов и разработчиков систем управления в соответствии с международными стандартами

24 часа концентрированной практики!

На этом тренинге Вы сможете найти ответы на вопросы, которые обязательно   возникнут, если  принято решение производить безопасные продукты:

  • Какие требования ISO 22000 к любым организациям пищевой цепи?
  • Как разработать и внедрить программы предусловий?
  • Что необходимо учесть и какие принципы создания группы НАССР?
  • Как идентифицировать возможные опасные факторы (биологические, химические, физические) на производстве?
  • Как определить контрольные и критически контрольные точки контроля?
  • Какие существуют методы определения значимости опасных факторов?
  • Как построить Дерево решений для определения ККТ и определить критические пределы для ККТ?
  • Как составить описание сырья и готовой продукции и проводить идентификацию продукции?
  • Как составлять блок-схемы технологического процесса?
  • Какие существуют процедуры мониторинга ККТ?
  • Как разработать корректирующие действия?
  • Как осуществить валидацию плана НАССР?
  • Как осуществить верификацию эффективности системы НАССР?
  • Как управлять потенциально опасной продукцией?
  • Как правильно изъять потенциально опасную продукцию?
  • Кто может быть аудитором и как провести оценивание аудиторов?
  • Как руководить процессом проведения аудита?
  • Как разработать программу аудита и правильно составить чек-лист для аудита?
  • Как правильно задавать вопросы и проводить интервью в процессе аудита?
  • Как проверить процессы на соответствие требованиям ІSO 22000?
  • Как проверить документацию системы безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям ІSO 22000?
  • Как правильно составить акт о несоответствии?
  • Как подготовиться к успешному прохождению процесса сертификации?

Базовым тренингом является: ISO 9001: Практические аспекты внедрения Системы управления качеством

Цель тренинга:

  • Систематизация и развитие профессиональных компетенций в сфере менеджмента безопасности пищевых продуктов, проведения внутренних аудитов;
  • Получение четкого алгоритма действий и наработка практических навыков системной работы компании, проведения внутреннего аудита СМ безопасности пищевых продуктов, оформления документации по внутреннему аудиту, решения производственных проблем, взаимодействия с персоналом и руководством в сфере безопасности пищевой продукции
  • Приобретение знаний и практических навыков системного оценивания показателей деятельности бизнес-процессов и подготовки к успешной сертификации на соответствие требованиям ISO 22000

Кому целесообразно участвовать:

  • Владельцы бизнеса
  • Руководители компаний и руководители отделов
  • Управленческий резерв и ключевые специалисты компаний
  • Представители руководства компаний, которые предполагают внедрять (или уже внедрили) и сертифицировали систему управления безопасности продукции на соответствие требованиям стандарта ISO 22000
  • Руководители и сотрудники компаний, которым поручено проводить аудит и оценку соответствия требованиям международного стандарта ISO 22000

Продолжительность: 24 акад.часа

Автор и ведущая курс: Валентина Микусевич, директор по качеству ЗАО "Оболонь",
вице-президент Украинской Ассоциации качества

Документ по окончанию: Именной Сертификат

Вы можете выбрать для себя удобный формат обучения

  • Корпоративный формат проведения тренинга: На территории заказчика (даты занятий согласовываются)

ПРОГРАММА
(20% - теории, 80% - практики)  

День 1.  

- Общие положения ДСТУ ISO 22000. Взаимосвязь стандартов ISO 9001 и ISO 22000
- Ключевые аспекты терминологии Системы управления безопасностью пищевых продуктов
- Общие требования ISO 22000 к любым организациям пищевой цепи
- Практикум. Бизнес-план на внедрение стандарта ISO 22000.
- Создание группы НАССР. Требования к участникам группы НАССР
- Практикум. 27 обязательных требований для создания программы предусловий
- Система анализа опасных факторов
- Практикум. Идентификация опасных факторов (биологических, химических, физических) на производстве
- Метод определения значимости опасных факторов. Дерево решений
- Практикум. Описание готового продукта и всех материалов, используемых при его производстве
- Практикум. Составление блок-схемы технологического процесса 

День 2.  

- Практикум. Определение контрольных и критически контрольных точек
- Практикум. Определение критических пределов для КТ и ККТ
- Практикум.  План НАССР. Процедура мониторинга КТ и ККТ
- Практикум. Разработка корректирующих действий
- Валидация плана НАССР. Верификация эффективности функционирования системы НАССР
- Практикум. Управление потенциально опасной продукцией. Изъятие опасной продукции
- Практикум. Отчет группы НАССР
- Методологические аспекты, план и программа внутреннего аудита СМ безопасности пищевых продуктов
- Практикум подготовки плана аудита согласно системе менеджмента безопасности пищевой продукции, которая действует на предприятии участника курса
- Практикум подготовки чек-листов
- Типы несоответствий и ситуационный практикум анализа несоответствий

День 3.  

- Практические аспекты проверки соответствия документов СМ безопасности пищевых продуктов
- Ситуационный практикум анализа документов СМ безопасности пищевых продуктов
- Подготовка к аудиторской деятельности на местах
- Ситуационный практикум при осуществлении аудита критически контрольных точек (ККТ)
- Практикум проведение аудита Программы предусловий
- Практикум проверки понимания участниками процесса идентификации возможных опасных факторов, задокументированных методик по идентификации продукции
- Практикум. Проверка наличия и соответствия рабочих инструкций, форм, программ качества, протоколов
- Процедура и практикум оформления отчета про аудит
- Процедуры завершения аудита
- Практические аспекты подготовки к процессу сертификации на соответствие требованиям
ДСТУ ISO 22000